Un rien de nostalgie…

par | 12 Fév 2011 | Mexique

Pan&Co, une bonne adresse à Oaxaca, café et boulange. On y trouve toutes sortes de pains et de viennoiseries bien de chez nous.

Nous sommes devenus méfiants quant aux croissants et autres pâtisseries locales à base de beurre. On en trouve partout, dans les panaderia. Elles sont fabriquées avec de la mantequilla (et non pas du burro, hé hé Loïc, on a retenu la leçon ;-)), beurre ou margarine, on ne sait pas trop, au goût franchement rance. Et on n’aime pas ça du tout, d’ailleurs on ne se laisse plus avoir par leurs apparences trompeuses…

Nous voilà donc assis, autour de deux expresso, les enfants autour qui bavent sur les paniers de croissants et pains au choc. Ils ont une belle gueule, une bonne odeur et on se laisserait bien tenter… Quelques minutes plus tard, c’est l’extase. Les pains au choc’ sont délicieux, feuilletage et goût parfaits !

Tout en dégustant, les souvenirs remontent, chacun ses envies…

 

On rêve

des baguettes de Denise dite Roberte,

de l’abondance, comté ou beaufort de Warembourg,

d’une bonne tablette de Poulain noir intense accompagnée de Petits Bruns de Lu

des tartelettes au citron meringuées de Puy,

du jus et des pommes de Jean-François,

des raviolis de Mamine

… et encore, et encore…

 

… on repart rassasiés par toutes ces rêveries, un pain aux céréales sous le bras et la promesse de se faire plaisir en rentrant.

Meuuh non, on ne mange pas mal aux Amériques, on mange différemment !

 

MC